26.04.2017
25.11.2016
10.06.2016
03.02.2016
10.12.2015
23.11.2015
10.11.2015
28.10.2015
22.09.2015
20.05.2015
06.04.2015
Главная / Корпоративное управление в России / 13 февраля 2014 г. на заседании Правительства РФ была одобрена новая редакция Кодекса корпоративного управления

13 февраля 2014 г. на заседании Правительства РФ была одобрена новая редакция Кодекса корпоративного управления

Новая редакция Кодекса была разработана в соответствии с Принципами корпоративного управления ОЭСР, директивами и рекомендации Европейской комиссии. Она призвана заменить Кодекс корпоративного поведения ФКЦБ 2002 г., который внес значительный вклад в развитие корпоративного управления в России на этапе его становления. «Надеюсь, что развитие культуры корпоративного управления повысит конкурентоспособность нашего финансового рынка, укрепит доверие инвесторов к рынку и, самое главное, – сделает компании более эффективными. В принципе, этот Кодекс должен максимально активно применяться публичными компаниями с государственным участием», – заявил в своем вступительном слове председатель Правительства Дм.Медведев. Он также отметил, что адресатом Кодекса выступают крупные компании, которые имеют доступ к публичным рынкам капитала. Первый вице-премьер И.Шувалов подчеркнул, что хотя в целом документ носит рекомендательный характер, отдельные положения Кодекса будут обязательными после процедуры листинга ценных бумаг на Московской бирже.

Основные положения новой редакции Кодекса на заседании Правительства представила председатель Центрального Банка РФ Э.Набиуллина.

Центральное место в новой редакции Кодекса занимает описание роли, функций и сфер деятельности совета директоров. В частности:

  • расширены полномочия советов директоров по контролю над дочерними структурами;
  • повышена их роль в контроле за управлением рисками;
  • представлено более четкое определение критериев независимости директоров;
  • доля независимых директоров в совете повышена до 1/3 (с 1/4 в прежней редакции Кодекса);
  • более четко прописаны функции комитетов совета директоров;
  • в соответствии с рекомендациями Кодекса комитет по аудиту состоит из независимых директоров и возглавляется независимым директором.

«Председателем совета директоров рекомендуется избирать независимого директора либо определять старшего независимого директора, который может координировать работу независимых директоров и повышать уровень вовлеченности независимых директоров в работу совета директоров, координировать работу с председателем. Предлагается, чтобы в совете директоров было не менее одной трети независимых директоров. Исследования показывают, что большая часть российских публичных компаний уже соответствуют или близки к соответствию этой рекомендации», – отметила Э.Набиуллина.

Политика вознаграждения в новой редакции Кодекса ориентирована на решение долгосрочных целей компании. Для исполнительных органов компаний проведено:

  • более четкое разделение на фиксированное, краткосрочное и долгосрочное вознаграждение исполнительному руководству компаний;
  • представлены рекомендации относительно ограничений на выходные пособия топ-менеджерам.

В новой редакции Кодекса содержится также общее описание системы управления рисками и внутреннего контроля. Значительное внимание уделяется построению и функционированию системы риск-менеджмента, в частности, подробно описывается роль совета директоров в этом процессе.

В документе более обстоятельно представлен спектр существенных корпоративных действий, к которым в первую очередь, отнесены реорганизация компании, приобретение компанией 30% и более голосующих акций другой компании, совершение крупных сделок, увеличение уставного капитала, проведение листинга и делистинга акций компании.

Глава “Права акционеров и равенство условий для акционеров при осуществлении ими своих прав” включает описание процедур подготовки и проведения общего собрания акционеров. Среди рекомендаций обновленного Кодекса необходимо выделить публикацию материалов собрания на сайте компании, доступ в электронной форме к сообщению о проведении собрания акционеров и материалам по заявлению акционера. Кодекс вводит ограничения на голосование на общих собраниях акционеров квазиказначейскими акциями компании.

В интересах акционеров в новой редакции Кодекса значительно расширен спектр раскрываемой информации. В документе описываются основные принципы раскрытия информации: регулярность и оперативность, доступность, достоверность и сравнимость данных. Наибольшее внимание уделено полноте публикуемой на сайте компании информации. В частности, рекомендуется раскрывать всю существенную информацию, касающуюся различных аспектов деятельности компании, даже если публикация таких данных не предусмотрена законодательством. Наряду со сведениями, предусмотренными законодательством, в документе приводятся подробные рекомендации по раскрытию дополнительной информации о стратегии компании, ее финансовой деятельности, структуре капитала, социальной и экологической ответственности, практике корпоративного управления.

Корпоративное управление в России
Учредители:
РСПП Деловая Россия ОПОРА РОССИИ Ассоциация российских банков Торгово-промышленная палата Российской Федерации
127055, г. Москва, ул. Новослободская, д. 23, офис 609
Тел.: (495) 941-95-70