Вьюгин Олег Вячеславович | Корпоративное управление в современном мире. Картинка 1

Независимый директор ПАО «Юнипро», профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), член Президиума Национального Совета по корпоративному управлению

Председатель Совета директоров ПАО «МДМ-Банк»

Родился 29 июля 1952 года в г. Уфе Башкирской АССР.

В 1974 году окончил механико-математический факультет, а в 1977 году — аспирантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Кандидат физико-математических наук.

Начав свою трудовую деятельность в 1978 году, занимался преподавательской деятельностью, работал в научно-исследовательских институтах экономического профиля.

С 1980 по 1989 год занимал должности старшего научного сотрудника, заведующего сектором Всесоюзного научно-исследовательского института по изучению спроса населения на товары народного потребления и конъюнктуры торговли.

С 1989 по 1993 год — ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии наук.

В 1993 году назначен начальником Департамента макроэкономической политики Министерства финансов Российской Федерации.

В 1994 году вошел с состав коллегии Министерства финансов Российской Федерации.

В 1996 году назначен заместителем Министра финансов Российской Федерации, в 1999 году — первым заместителем Министра финансов Российской Федерации. За годы работы в Министерстве финансов занимался вопросами макроэкономической и бюджетной политики, а также управления внутренним и внешним долгом Российской Федерации.

В 1999 году перешел в ЗАО «Инвестиционная компания «Тройка-Диалог» на должность исполнительного вице-президента.

В 1997 году входил в состав комиссии Правительства Российской Федерации по экономической реформе.

С 1997 по 2000 год участвовал в работе коллегии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Российской Федерации и Наблюдательного совета Национальной фондовой ассоциации (НФА).

С 2002 года занимал пост первого заместителя Председателя Центрального банка Российской Федерации и курировал вопросы денежно-кредитной политики Российской Федерации.

23 марта 2004 года Вьюгин Олег Вячеславович назначен руководителем Федеральной службы по финансовым рынкам.

7 июня 2007 года назначен Председателем Совета директоров ОАО «МДМ-Банк».

В августе 2009 года избран Председателем Совета директоров ОАО «МДМ Банк», созданного в результате объединения ОАО «МДМ-Банк» и ОАО «УРСА Банк».

Является членом Коллегии Министерства финансов Российской Федерации, Коллегии Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве Российской Федерации, Консультативного совета по иностранным инвестициям, Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам Всемирной торговой организации и взаимодействия Российской Федерации с Организацией экономического сотрудничества и развития, Наблюдательного совета Внешторгбанка.

Автор более двадцати научных публикаций по теории вероятности и макроэкономическому моделированию.

В рейтинге 100 менеджеров нового поколения, сделавших лучшие профессиональные карьеры в области управления экономикой и государством, начиная с 2000 года, проведенном издательским домом «Коммерсантъ» и Ассоциацией менеджеров России в октябре 2004 года, О. В. Вьюгин назван в числе первых десяти политиков.

Сайт ПАО «МДМ Банк»

Учредители